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viernes, 5 de abril de 2013

Goma de mascar




En diciembre de 1869 se patentó la goma de mascar. El inventor fue un dentista de Mount Vernon, Ohio, llamado William Semple, que buscaba que la goma con sabor ayudara a que la gente mantuviera sus dientes limpios. Paradójicamente, la creación del dentista americano se convirtió en la golosina menos recomendada por la mayoría de sus colegas de todo el mundo, que consideran nocivo el hábito de masticar chicle.(...)

En particular considero de mal aspecto masticar chicle en público. 
Pero lo malo, es el efecto que produce cuando la gente se cansa de mascar y lo arroja a la vereda. En mi ciudad, La Falda, hay veredas nuevas en la calle principal. En poco tiempo, adoptaron ese mal aspecto de manchas negras de chicles pegados. ¡ Miles de miles !

Y ni hablar de aquellos que mastican chicle y al sentarse a la mesa de un bar o restaurant, no tienen mejor idea de deshacerse del chicle para ingerir bocado, o beber, poniéndolo bajo la madera de la mesa o silla. Quienes asean las salas, al levantar las sillas o mesas encuentran esas desagradables sorpresas.
Usted... arroja los chicles a las veredas ?
Es de los que "pegan" el chicle usado bajo las sillas o mesas ?

En mi pueblo teníamos un dicho : ¡ No seas guanaco !


(...)En el norte de Europa se han encontrado trozos de alquitrán prehistórico con impresiones dentales humanas que datan de 7.000 a 2.000 años antes de Nuestra Era. Dichas impresiones sugieren que los mascadores tenían entre seis y quince años de edad. Los griegos masticaban resinas del árbol llamado mastic. Los indios norteamericanos masticaban la resina del abeto. Más tarde, los primeros colonos ingleses hicieron una goma de mascar agregando cera de abejas a la resina del abeto. Pero fue el dentista americano Semple el primero en patentar el chicle moderno, aunque luego otros perfeccionaron su idea y, a pesar de las críticas de los periódicos, políticos, clero y grupos de mujeres que tildaron la práctica como vulgar, la goma de mascar logró rápidamente mucha aceptación.


El chicle es una goma natural o látex, una resina lechosa que se extrae del árbol sapodilla, zapotillo o chico zapote, cuyo nombre científico es Manikara zapota y es originario de los bosques tropicales de la península de Yucatán y el norte de Guatemala. Este líquido es muy parecido a algunos pegamentos líquidos o goma de pegar. En su estado natural, el chicle casi no tiene sabor y es muy difícil de masticar. Los nativos solían recoger el látex mediante incisiones en el árbol, convirtiéndolos ellos mismos en forma de pasta, que es como se ha comercializado desde entonces y que sirvió de base para la preparación del chicle moderno. Durante la Segunda Guerra Mundial los soldados norteamericanos llevaron a Europa la costumbre de masticar chicle. Fue recién para la década del 50 que se reemplazó la resina natural por la sintética hecha en base a un derivado de petróleo de mucho menor costo. El chicle hoy es parte de los 7 mil millones de dólares en dulces, sin incluir chocolate, que se producen en Estados Unidos. 
Fuente de información: http://www.red-dental.com/O_V05601.HTM


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