Resúmen del reportaje a la Dra Odile Fernández Martínez - Su historia:
Lunes, 15
de julio de 2013
Hoy al
despertar he recibido el día con una increíble noticia. Era la protagonista de La Contra de la Vanguardia. ¡No
imagináis la ilusión que me ha hecho! La foto de Pepe Villoslada en el Parque
García
Lorca de Granada luciendo tripita me encanta. La entrevista de Victor Amela...
muy amena y en poco espacio resume el espíritu del proyecto Mis Recetas
Anticáncer. Os transcribo la entrevista para los que no podáis leerla.
Tuvo un
cáncer?
De
ovarios. ¡Me extirparon un tumor de once centímetros de diámetro! Y parecía
solventado. Pero no... ¿No?
Metástasis
en vagina, pulmón y huesos.
Buf.
Era
noviembre del 2010 y tenía sólo un 5% de posibilidades de vivir más de cinco
años.
¿Cómo
encaró esta estadística?
Me
deprimí. Y luego me despedí de la vida.
¿Cómo?
Grabé un
vídeo para mi hijo de tres años, para que supiese cuánto habíamos jugado. Encomendé
a mi madre y mi hermana su cuidado, además de a mi pareja...
Adiós a
todo...
Sí.
Convencida de morir antes de Reyes, compré juguetes para mi hijo, los dejé en
un armario y me despedí del niño: “Jugarás más con papá...”. Y entonces pasó
algo.
¿Qué?
Asumí que
ya estaba muerta. Y, como seguía viva, me dije: “¿Por qué no haces algo?”.
¡Claro!
Empecé
quimioterapia…, y algo más.
¿Qué más?
Indagué...
¡y descubrí que podía hacer bastantes más cosas por mí! Y sentí una oleada de
fuerza, de convicción de que me sanaría.
¿Qué hizo?
Cambié
hábitos dietéticos y estilo de vida. Sentí gran alegría… ¡y en dos meses el
cáncer ya no estaba!: mi actitud y mi dieta activaron los recursos de mi
organismo.
¿Qué
dieta?
Con
alimentos que frenan células tumorales, en vez de los que las aceleran.
¿Qué
alimentos son más cancerígenos?
Lo dice la OMS : carnes rojas y carnes
procesadas, ingeridas en exceso.
¿Procesadas?
Salchichas
de Frankfurt, embutidos, salchichón, salami, bacon... Te depositan toxinas, por
aditivos como los nitritos.
Señáleme
más alimentos cancerígenos.
La
bollería industrial, por su exceso de azúcares y harinas refinadas, y grasas
trans. Y los fritos a más de 300ºC
con aceites refinados y reutilizados. Y las barbacoas de carne.
¿Y eso?
El
requemado de la grasa contiene benzopireno: ¡cancerígeno! Como el café
torrefacto.
¿Y qué más
debería evitar?
Excesos de
sal, azúcar refinado y alcohol. ¿El vino tinto no era saludable? Beber dos
copas de vino tinto al día –una para la mujer– resulta oncoprotector, sí.
¿Y la Coca-Cola ?
Cada vaso
equivale a un vaso de agua con seis cucharaditas de azúcar: ¡excesivo!
Cite
alimentos oncoprotectores.
Todas las
frutas y verduras frescas, setas, algas, legumbres, té verde, chocolate.
¿Qué
verdura es más anticancerígena?
Cebolla
y ajo, tomate, setas, crucíferas (brócoli, coliflor) y todo lo verde.
¿Y cuáles
son las frutas estelares?
Granada,
cereza, manzana roja y cítricos.
¿Qué
más?
Ciertas
especias: cúrcuma, jengibre y pimienta negra. Su alto consumo en India ¡reduce
allí los cánceres a la mitad!
¿Cúrcuma y
jengibre frescos?
Sí, pero
sirve en polvo. Y aromáticas: orégano, albahaca, perejil, tomillo. Y semillas
de lino: ¡tienen más Omega 3 que el pescado!
¿Y eso es
bueno?
Buenísimo,
porque el Omega 3 es antiinflamatorio... ¡y las células tumorales prosperan en
órganos y tejidos inflamados!
¿Qué me
aportarán las setas?
Estimulan
el sistema inmunitario, que protege contra tumoraciones. Las mejores: shiitake,
mitake, reishi y champiñón del sol.
Prepáreme
un plato anticancerígeno.
Desayuna
un licuado de zanahoria, manzana, apio y jengibre (un trocito fresco, pelado).
Mejor hazlo con una extractora lenta de zumos, que no desperdicia nada.
Déme algo
más sólido para comer.
Una
ensalada arco iris: verde (canónigos, escarola, espinaca...), naranja
(zanahoria), blanco (cebolla), rojo (tomate). ¡Los colores son importantes!
¿En
serio?
Expresan
presencia de fitoquímicos: caroteno (naranja), licopeno (rojo)... ¡Y los
fitoquímicos son una quimioterapia natural! Atacan a las células tumorales y
vitalizan a las sanas. Combínalos y te protegerán. Y aliña tu ensalada con
nueces, germinados, aceite de oliva virgen extra y plantas aromáticas.
Cocíneme
ahora un plato oncosaludable que no sea una ensalada.
Hazte una
salsa sofrita de tomate, cebolla y ajo, cúrcuma, pimienta y orégano, para
acompañar lo que sea (un arroz integral, por ejemplo), y bebe una copa de
tinto.
¿Alguna
otra bebida?
Una
infusión de té verde, cúrcuma fresca, pimienta negra y piel de manzana verde.
Y un
último consejo dietético.
Come más
alimentos crudos. Cocina al vapor. O, si hierves, ¡que sea a bajas
temperaturas!, para preservar más propiedades.
¿Y así me
ahorraré un cáncer?
Sólo un
10% de cánceres son genéticos: el resto son medioambientales..., ¡de los que
descartarás un 35% si comes así de bien!
Victor-M
Amela
Fuente La Vanguardia
Blog de la Dra Odile Fernández : http://www.misrecetasanticancer.com/
Arte: http://kuksi.com/
KRIS KUKSI
Detalle:
Pinturas:
http://kuksi.com/ - Kris Kuksi - Escultura, Pintura, Dibujo
No hay comentarios.:
Publicar un comentario